Subskription 2011
Letzte Einträge - Bordeaux Subskription 2011
Donnerstag, 22.12.2009 - Steigende Tannin-Levels bei Bordeaux-Weinen
In einem ausführlichen Interview im Bordoverview Blog von David Bolomey (Amsterdam) über den Jahrgang 2009 macht Vincent Bache-Gabrielsen, technischer Direktor von Château Belle-Vue und Château de Gironville (Haut-Médoc), auf eine interessantes Phänomen aufmerksam. So sind laut in den Jahren zwischen 1982 und 2008 die IPT-Werte in den Bordelaiser-Weinen um 26 Prozent angestiegen sind. Für das Jahr 2009 hat er in einigen Fässern gar IPT Werte gemessen, die um 100 Prozent über den Werten von 1982 liegen nämlich zwischen 100 und 140.
1982: 60 bis 62
2000: 70
2003: 73
2005: 78
IPT steht als Abkürzung für Indice des Polyphénols Totaux und beschreibt die Menge aller Tannine im Wein inkl. Anthocyanins. Laut vines.org bedeutet das, dass in den zurückliegenden Jahrzehnten die phenolischen Levels in den Weinen im Schnitt von 5 g/l auf 6 g/l angestiegen sind.
Zurück
© C&D Weinhandelsgesellschaft mbH